您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

新生專區

:::

新生園地

 

 

我們的服務

 

新僑生服務暨註冊日報到

為讓新僑生提早適應臺大校園生活及環境,特由本校華僑同學會等僑生社團幹部組成新僑生服務隊,於開學前展開新僑生接待、報到、住宿等服務協助。並於註冊日設立報到櫃台,利用第一次和新生的接觸,完整蒐集新生資料,也能將新僑生相關訊息更迅速確實的傳達給新僑生。

 


新僑生入學講習

為協助本校新僑生儘早適應新環境,熟悉運用校內資源,積極拓展人際關係,及培養有效的學習方法,以便安心向學,特於開學第一週安排講習系列活動。

講習內容包括:僑輔組業務及相關法規介紹、新生不可不知及校內資源運用、宿舍同儕服務等,並與各地區同學會迎新活動結合。


新僑生晤談

晤談是一道新僑生與僑輔人員初步溝通的橋樑,具有互相認識、彼此了解進而產生互信的管道,亦是提供協助之正面之效果。

實施方式包括:新僑生入學後開始調查晤談意願後安排一對一晤談,並依同學會分類做成紀錄,俾於學期間適時輔導參考最重要資訊。


僑生申請工作許可

依據就業服務法相關規定,僑生及華裔學生其申請工作許可,許可期間最長為6個月,其工作時間除寒暑假外,每星期最長為20小時。


新僑生入學華語文能力測驗

為提升大一國文教學品質,每學年度開學前為僑生大一新生舉辦「入學華語文能力檢測」(註:試題採用繁體中文),依施測結果進行國文課編班,使不同程度的僑生能在適當的班級上課,並將為程度待加強之僑生提供「國文輔導計畫」。


僑保及健保

依據僑務委員會「僑生傷病醫療保險辦法」:初到臺灣之一年級新生尚未符合健保投保資格者享有6個月「僑生傷病醫療保險」(簡稱「僑保」),新僑生應於註冊日持相關證件至僑陸組櫃臺確認僑保資格;並於開學後持有效居留證至僑陸組辦理健保卡申請。因僑委會每月補助僑生375元健保費自103年起改採申請制,符合條件的同學需繳交「清寒證明」方可享有補助

→ /健保說明(請點選)


僑生工讀

本校為配合僑務委員會扶助清寒與遭遇變故僑生,補助其生活所需,俾其安心向學之政策,藉由工讀方式,協助培養與學習自立能力,每學期均辦理僑生校內工讀。

 

 
裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
web_use_log